Publié dans En cuisine

Pain d’épices

Pour 6 personnes       – Cuisson : 1h             – Préparation : 15 min

Ingrédients :

 

  • 25cl de lait
  • 100gr de beurre
  • 500gr de miel
  • 500gr de farine
  • 30gr de cassonade
  • 1 cc de bicarbonate
  • 60gr d’écorces d’oranges confites
  • 1 cc de cannelle
  • 2 pincées d’épices (cumin et gingembre)
  • 30gr d’amandes effilées
  • ½ cc de gingembre en poudre
  • ½ cc de sel


Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150°C (Th5).
  2. Chauffer le lait et y dissoudre le miel hors du feu. Remettre ensuite à feu doux et ajouter le beurre pour le faire fondre.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade le bicarbonate, les épices et les écorces d’oranges.
  4. Ajouter ensuite le lait au miel en évitant les grumeaux.
  5. Mettre dans un moule à cake chemisé (remplir au 2/3 car il gonfle beaucoup). Saupoudrer avec les amandes effilées. Faire un sillon ave un couteau dans le sens de la longueur.
  6. Mettre au four pour 1h et rectifier en vérifiant avec la lame d’un couteau.

 J’ai fait les quantités indiquées mais je me suis retrouvée avec un pain d’épices énorme. On en a mangé pendant plusieurs jours. La prochaine fois je diviserai les quantités en 2.

Il est aussi possible d’ajouter ½ cc de grains d’anis et 1 cs de fleur d’oranger.

Je rajouterai la photo plus tard !

 

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