Ce matin on est allé cueillir des légumes à l’Aragnon. J’ai pris une grosse poignée de cornichons. Je vais m’essayer à en faire une conserve.
Aprtés avoir cherché sur le net, j’ai vu que la majorité faisait avec du vinaigre d’alcool coupé avec de l’eau si l’acidité est supérieure à 4°et divers aromates.
Alors j’ai fait ma propre recette. Dans 2 mois je vous dirais si ils sont bons et croquants !
Voici ma recette pour un pot à confiture :
Ingrédients :
- une quinzaine de cornichons
- 5cl d’eau
- 5 cl de vinaigre d’alcool à 8°
- 1 feuille de laurier séchée
- 3 petites branches de thym frais
- 1 pincée d’estragon séché
- 1 pincée de sel fin
- 1 cuillère à café de grains de poivre
- 1 petite branche de romarin
- 1 oignon grelot
Préparation :
- Dans une petite casserole porter l’eau et le vinaigre à ébulition.
- Pendant ce temps, bien laver les cornichons sous l’eau froide pour enlever la terre.
- Les placer dans le pot préalablement rincé à l’eau froide.
- Ajouter les différents aromates.
- Verser l’eau et le vinaigre bouillants directement sur les cornichons pour remplir le pot.
- Poser un film alimentaire dessus et fermer immédiatement avec le couvercle.
- Conserver au frais et attendre 2 mois avant de consommer.